当前位置:加拿大淨土寺普賢禪院 > 資訊報道

修行人要有正見,正見是什麼意思?

DSC_7182 2.jpg

正見,八正道之一,是正確的認識和觀念,即以四聖谛(苦集滅道)來看人生、世界,從苦及煩惱而得解脫的快樂。謂人修無漏道,見四谛分明,破外道有、無等種種邪見,是名正見。

正見的意思(太虛大師)

正見,謂於現實之宇宙人生真相,有正確之見地,肅清違越於現實之唯神論、唯識論、唯物論之一切迷謬,真知灼見,不復被其障蔽搖惑。此非改進教育而有最善之教育不為功,亦為教育所求達之目的也。

正見的意思(星雲大師)

「正見」即離諸顛倒邪見的正觀,是如實了知世間與出世間因果的智慧,是透過三法印、四聖谛、十二因緣等佛教教理來觀察宇宙萬象而獲得的正確見解。學佛應該正見因緣果報、正見善惡業力、正見無常苦空、正見佛道永恆。有了正見的智慧,對於是非、善惡、真偽才能做正確的思惟判斷,發諸於身口意才有正確的行為,而不至造下三塗之因,自然免受五趣輪回之苦。《雜阿含經》卷二十八說:「假使有世間,正見增上者,雖復百千生,終不墮惡趣。」正見的重要,由此可見。

正見的意思(濟群法師)

(一)正見,屬於慧的內容,即如實地認識世界。佛教認為,正確認識可導向智慧,而錯誤認識將引發煩惱。惟有通過智慧的文化確立正見,才能鏟除煩惱,抵達真理。所以在各宗派的修行中,都是以正見為首。比如佛教說緣起,說無常無我,說一切眾生皆有佛性,就屬於不同宗派的正見。依照這些正見,我們可以從不同角度契入修行,成就菩提。

(二)正見,即如實看待世界,看待人生,是相對於世人顛倒的認識而言。世人因無明所惑,顛倒黑白,指鹿為馬。五蘊無我,卻執有我;世間無常,卻執永恆;事相虛假,卻執實在;人生是苦,卻執以為樂;不見因果,卻道無因無果。擁有空性正見,就能破除迷惑,如實通達人生真相。
DSC_7182 2.jpg

正見的意思(聖嚴法師)

正見,就是依四聖谛而得的知見,即是正確的看法,故又稱為“谛見”,因為谛就是如實和真實。正見與不正見是相對的,不正見,又名邪見或顛倒見。唯有與無漏智慧相應的空、無常、無我是正見。

正見便是見苦是苦、見習(集)是習、見滅是滅、見道是道。苦、習是世間因果,即是十二因緣的流轉;滅、道是出世間因果,即是十二因緣的還滅。正見肯定世間因果,便是見有布施、有齋戒、有咒說、有善惡業因、有善惡果報、有此世彼世、有父母。便是見有世間之真人往至善處,見善去、善向。正見認知出世間因果,便是見於此世彼世而得成就涅槃,自知、自覺、自作證。如此見於世間及出世間的因果法,便是如實知見。所以依正見而先得“法住智”(對因果緣起的決定智)及“涅槃智”。


八正道中最重要的部分就是正見,必須以正見做為基礎,修行其他的七個項目時,才能清楚地知道什麼是真正的正道。就像夜間在山路開車,沒有車燈或地圖時,也許碰巧能到達目的地,但是這種機會並不多。正見,就是車燈、就是地圖,能夠讓人平安、安全、正確、快速而順利地到達解脫的目的地。具備正見,能讓我們知道修道能離苦而得解脫;如果不知道我們賴以生存的環境以及種種身心的狀況就是苦果,那就不可能修行了。

正見,就是以法住智,知道因為有因、有緣,所以有苦,必須要如法修行,修成之後才能證涅槃智而得解脫。以正見而言,人與人之間的關系是非常清楚的,有責任、義務,在時間的前後關系中,從過去到現在、未來,只要未得解脫,三世因果確定是有的,否定它,即是外道的邪見;肯定它,就是正見。
DSC_7182 2.jpg
《佛學大辭典》對正見的解釋

正見,(術語)八正道之一。離諸邪倒之正觀也。華嚴經三十曰:“正見牢固,離諸妄見。”勝鬘經曰:“非顛倒見是名正見。”

《佛學常見辭匯》對正見的解釋

正確的見解,亦即離諸邪知邪見的如實知見,為八正道之一。

《三藏法數》對正見的解釋

謂人修無漏道,見四谛分明,破外道有無等種種邪見,是為正見。(無漏道者即戒定慧。修此道者,能斷三界有漏生死也。四谛者,苦谛、集谛、滅谛、道谛也。)

《阿毗達磨辭典》對正見的解釋

雲何正見?謂聖弟子。於苦思惟苦。於集思惟集。於滅思惟滅。於道思惟道。無漏作意相應。所有於法簡擇。極簡擇。最極簡擇。解了等了近了。機黠通達。審察聰睿。覺明慧行。毗缽捨那。是名正見。




主辦單位:加拿大淨土寺|地址: 44 George Street, Markham, Ontario ,L3P 2R7| 電話: 905-472-7207