当前位置:加拿大淨土寺普賢禪院 > 菩提行願
六月二十日體修長老尼圓寂三周年紀念(7 月18)


六月二十日體修長老尼圓寂三周年紀念(7 月18)
DSC_7182 2.jpg
今日農歷六月二十日,正是體修法師往生日。轉眼之間,體修法師已往生三年了,時間如此之快,真是歲月如梭,光陰一剎那即過去了。
DSC_7182 2.jpg
凈化蓮社體修法師,上海大家庭出生的大家閨秀,學識淵博,經歷民國、 戰亂時代、 解放初期、 歷經香港、 歐洲以及北美。她一生 之中親近國內外高僧大德頗多,並依止修學佛法,成就了她在平凡人生中佛法修為上有自己見地的一生。

體修長老尼是淨化蓮社的開創者,也是加拿大漢傳佛教從建立到成長和發展的見證人,我稱她為:一部加拿大漢傳佛教的活歷史。從老人差不多經歷一個世紀的經歷為證,也能從體修法師弟子啟文師為其九十大壽而編撰「 身心自在」 一書佐證。該書由體修法師口述,弟子文師筆錄整理。
DSC_7182 2.jpg
真正認識體修法師是在2006年每月二次去凈化蓮社共修以後,直到法師圓寂前一二年,大概十年光景,才對法師有正面的接觸和了解,那時的法師已經差不多快九十高齡了。

印象中的法師記憶驚人,雖九十歲高齡的老人,只要是見過的人和事,她都記得清清楚楚明明白白,歷歷在目都能娓娓道來,哪怕只一面之緣。

法師思維敏捷和睿智,以及老人做事的沉穩堅定,待人接物平易和樂,及其細心認真而不含糊,曾見一弟子為擦拭桌子而反復再三,由此可從小事和細節中見法師的品質與對人事物的態度,甚至連年輕人都自愧不如,讓後生生畏啊,每每遇到這樣都不由自主地產生慚愧心來。
DSC_7182 2.jpg
「如法如律遵行佛陀八敬法」,雖已長老尼尊稱,但從不以此為傲,始終帶領弟子們遵從佛陀教法,絲毫沒有半點違背。每遇見比丘,無論長幼,長老尼必帶弟子們禮拜,像這樣遵循教法已經是稀有罕見了,出家女眾幾乎不怎麼禮拜比丘了,八敬法也等於虛設,最多是互相問訊招呼一下而已。

自2006年我們成立凈土寺以來,我們凈土寺一直受到凈化蓮社和體修法師的支持和照顧,甚是感恩不盡。法師對我至今印象最深的一句話即是「 出家人幫出家人」 ,由此體現出她心量無限廣大,這也是我在北美始終難忘的一句話,出自女尼之口,是需要無限的心量和氣魄才能發出如此聲語。所以我尊她為佛門「 女中大丈夫」。

最讓人佩服和無限贊嘆的是臨終後不造塔不立碑,連骨灰也不保留,空無所有,隨緣來隨緣去,灑灑脫脫,所作已辦,不受後有,真是老人一生修學佛法最好的表述。
DSC_7182 2.jpg
最後祝願體修法師慈悲不舍眾生,乘願再來。阿彌陀佛。
DSC_7182 2.jpg




主辦單位:加拿大淨土寺|地址: 44 George Street, Markham, Ontario ,L3P 2R7| 電話: 905-472-7207